В Москве продают квартиры с привидениями по заниженной цене Почти месяц один из ведущих порталов по поиску жилья предлагал соискателям «выгодные предложения» — квадратные метры с паранормальными явлениями. С одной стороны – ощутимая скидка за покупку или аренду таких квартир, с другой – страх встретиться лицом к лицу с потусторонними силами. Чего на самом деле стоит опасаться в подобных сделках, мы выяснили с нашими экспертами.

Оказалось, «нехороших» квартир в Москве много. Где-то бродит одинокий призрак, поскрипывая старыми половицами, где-то орудует домовой – ворует у хозяев еду и деньги, а где-то открыт целый портал в потусторонний мир – чего там только ни происходит… В общем, что ни предложение, то ценная находка для «Битвы экстрасенсов».

Ну, вот, например: просторная «однушка» в Царицыне в 42 квадратных метра продается за 6,5 млн. рублей – это на 7% дешевле, чем аналогичные предложения в этом же доме. Как утверждает риэлтор, причина скидки – странная сущность, появляющаяся периодически ночью на кухне. Говорят, этот призрак не дебоширит, но здорово пугает нынешних жильцов.

Или вот еще предложение: 60-метровая «трешка» на Проспекте Мира продается со скидкой в 30 процентов из-за того, что в ней якобы то и дело раздаются странные голоса, а при просмотре юмористических передач – еще и зловещее хихикание. Напуганные хозяева готовы отдать эту квартиру за 13 млн. рублей. Лишь бы только больше не слышать этих звуков.



Если купить жилье в столице вам все равно не под силу, а повстречаться с потусторонним миром страсть как хочется, можно рассмотреть вариант аренды. Так, например, самая дешевая паранормальная квартира обойдется в 25 тыс. в месяц. Это 38-метровая «однушка» у метро Алексеевская, где с наступлением темноты на стенах проступает отчетливый мужской силуэт. Двухкомнатная квартира с то и дело шалящим домовенком в Перово будет стоить 33 тыс. в месяц. Это примерно на 5 % дешевле любой другой «нормальной» квартиры в этом районе.

— Прежде всего квартира должна отвечать техническим, санитарным и другим не менее важным требованиям, а уж затем нужно разбираться с призраками, — считает адвокат Ольга Халикова. – Если клиента все устраивает, нужно удостовериться в юридической чистоте приобретаемой недвижимости. Обратите внимание, чтобы в договоре купли-продажи была четко прописана цена квартиры, а так же права и обязанности сторон. Важно, чтобы жилье не находилось в залоге, не было никаких обременений и незаконно выписанных оттуда жильцов. Часто именно квартиры с «подводными камнями» продают со скидкой. Будьте осторожны! К тому же, если как следует изучить рынок недвижимости, то ценник, который риэлторы заламывают за «паранормальное жилье», почти везде обычный – без какого-либо существенного дисконта. Скорее всего, это очередная уловка по привлечению клиентов.

КОММЕНТАРИИ ВАЛЕРИИ КАРАТ:

— Ко мне часто обращаются люди с просьбой почистить их квартиру или офис от нечистой силы. За последние два месяца, например, количество обратившихся выросло почти вдвое. И каждый из них утверждает, что в его доме кто-то или что-то живет. В большинстве случаев их тревога небеспочвенна и вызвана рядом факторов: бессонницей, например, беспричинным страхом или чувством дискомфорта, резким ухудшением самочувствия. Некоторые наблюдают необъяснимые движения и перемещения предметов, слышат странные звуки, шорохи непонятного происхождения. Спектр причин загрязнения помещения очень большой – от мелких ссор и скандалов предыдущих владельцев недвижимости до наличия неупокоенной души или проклятия данного места.

Возврат к списку